воскресенье, 20 января 2013 г.

"Полуночная жара": Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать





Полуночная жара / In the Heat of the Night
Год: 1967
Страна: США
Режиссер: Норман Джуисон
В ролях: Сидни Пуатье, Род Стайгер, Уоррен Оутс, Ли Грант и др.




Закон о гражданских правах, который уравнивал в правах афроамериканцев и белых был принят в 1964 году. Ему предшествовали годы упорной борьбы и море пролитой крови.





Фильм снят в 1967 году. А Лютера Кинга, возглавлявшего борьбу за равные права, убьют в 1968 году. Так что белое население весьма неохотно смирялось с отменой сегрегации. 




Насколько серьезным было положение говорит тот факт, что фильм не отважились снимать в штате Мисисипи, где по сценарию происходит действие. Фильм снимали в Иллинойсе и тоже с большими опасениями. 
Ни о какой политкорректности в те времена не было и речи. Снимать подобный фильм в южном штате, наоборот, было гражданским подвигом.
Все полученные Оскары и за это в том числе.




Сценарий просто великолепный, на хорошей литературной основе. Детективный жанр особенно оживляет тот факт, что к расследованию убийства местный щериф, сделав над собой недюженное усилие, привлекает чернокожего детектива из северного штата. Малоо того, шериф,  по ходу действия, начинает признавать его профессионализм и даже доверять ему.




Норман Джуисон в прошлом театральный режиссер, поэтому он великолепно работает с актерами.




Дуэль двух превосходных актеров - Стайгера и Пуатье никого не оставит равнодушным. Тонкий психологизм, великолепные диалоги, напряженное противостояние. В фильме много актерской импровизации, что делает его очень живым.




В картине просто великолепная музыка, сама по себе достойная всяческих похвал.




Американцы умеют снимать фильмы с четкой гражданской позицией, даже в самые непопулярные для этого времена. Это, безусловно, заслуживает уважения.




С 2002 года фильм хранится в медиатеке Конгресса США.





Комментариев нет:

Отправить комментарий