воскресенье, 13 января 2013 г.

"Крошка Доррит". Чарльз Диккенс




Впервые роман опубликован в журнале "Домашнее чтение" с декабря 1855 года по июнь 1857 года. Современники критиковали роман из-за саркастического изображения английской действительности и государственного устройства того времени. Роман дался Диккенсу с большим трудом, потребовав большого количества переписок и исправлений.




"Крошка Доррит" - роман тайна. Вся сентиментальная история, как часть романа, пронизана тайной. Их так много, у каждого персонажа своя тайна. Личные тайны, секретные завещания, явные и скрытые злодеяния. Поэтому, несмотря на тяжесть повествования, чтение очень увлекает.





Вторая важная составляющая романа - отношение человека и власти на различных уровнях.




Власть у Диккенса - надличностная сила. В лучшем случае она игнорирует человеческую индивидуальность, в худшем - подавляет ее.




Изображая отчуждение власти от жизни людей, писатель создает целую галерею неподражаемых образов из разных социальных слоев. Впервые, персонажи не столь контрастны не делятся на два противоположных лагеря: добро и зло.




Оптимистичекая развязка тоже не столь однозначна, как обычно. 
Роман читать сложнее, чем обычно. Очень запутанный сюжет с большим количеством персонажей. Но он того стоит. Уверяю вас.







Комментариев нет:

Отправить комментарий