суббота, 5 января 2013 г.

"Песнь льда и пламени". "Буря мечей". Джордж Мартин




"Буря мечей" -  третья книга из цикла "Песнь льда и пламени". Опубликована в 2000 году. Роман экранизирован в рамках сериала "Игра престолов", Третий сезон, показ начнется в апреле 2013 года.




"Буря мечей" структурно и стилистически усложнилась, по сравнению с первой и второй книгами. Приобрела более эпический масштаб. Это, в свою очередь, повлекло за собой вплетение в ткань романа очень большого количество новых персонажей.




 Огромные территории Семи королевств охвачены пожаром войны. Мартин создает целую мифологию войны, ее народные легенды оживают и принимают самое активное участие в судьбах героев.



Война Пяти королевств охватывает все земли. События развиваются стремительно. В судьбы главных героев война вносит существенные изменения: неожиданные, страшные, мистические. События нарастают, как снежный ком.





По динамике событий  "Буря мечей", пожалуй, самая сильная книга из изданных на сегодняшний день.




Как всегда, в конце погибают главные герои. На этот раз даже не один. Это вызывает одновременно досаду и восторг перед смелостью автора. Очень противоречивые чувства.




Думаю, сериал снова существенно разойдется с книгой.  Уж слишком эпический размах. Не сериальный. Так что читайте первоисточник. Только так можно по-настоящему проникнуть в мир Вестероса такой, каким его задумывал автор.







Комментариев нет:

Отправить комментарий