пятница, 4 января 2013 г.

"Стыд". Салман Рушди




Третий роман Салмана Рушди опубликован в 1983 году. Переведен и опубликован в России в 1989 году.




Этот роман можно назвать историческим, ведь речь в нем идет о новейшей истории Пакистана конца 20 века. Но историю эту написал Салман Рушди и она превратилась в затейливую сказку, в фантасмагорию. Реальные исторические персонажи обрядились в роскошные этнические костюмы и превратились в героев восточного эпоса. У каждого из них появилась своя мифология с подвигами, коварными предательствами и сложными семейными хитросплетениями.





Но не нужно быть востоковедом, чтобы узнать в них диктатора Зия -уль-Хака, премьер-министра Зульфикара Бхутто и его дочь Беназир Бхутто.
Но даже если вы ничего не знает о Пакистане, непревзойденный рассказчик Салман Рушди увлечет вас за собой в самую гущу плотного плетения литературного полотна.




Кроме подлинной истории вы найдете в романе множество скрытых смыслов и подтекстов. Ведь помимо политической аллегории, в романе сквозит тоска по потерянной Родине, а особенности восточного характера раскроются через страстную сказку.




А еще, это роман о стыде, который нарастает за время жизни героев как снежный ком, способный все смести на своем пути.



 Маршрутка в Пакистане

Понятие стыда на востоке особенное. Оно основополагающее. Как комплекс вины у человека западного. Оно является движущей силой. Это очень полезно знать и учитывать в соответствующих обстоятельствах, при соприкосновении культур.


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий