суббота, 12 января 2013 г.

"Процесс". Фрац Кафка




Кафка писал роман в 1914 - 1918 году. Произведение не закончено.




Банковский работник высокого ранга просыпается утром и узнает, что он состоит под судом, в связи с чем, арестован. В его квартире находятся полицейские. Однако, арестованный подсудимый имеет право свободно передвигаться в городе, ходить на службу в банк и в определенные дни являться в суд.

В чем его обвиняют - остается неизвестным и непонятным. Как неизвестным остается то, кто его судьи. Работают судебные клерки, заседания суда проходят на окраине города, кварталы которой заселены беднотой, в чердачном помещении. Пробираться туда нужно через квартиры и по "черным" лестницам.
Детали - реальны, отдельные эпизоды - реальны. Реальны дома и те, кто их населяет. Реальны речи в суде и реплики, которыми обмениваются персонажи. Все последовательно и логично в пределах каждого отдельно взятого эпизода. Но все эти эти эпизоды связаны между собой абсурдными переходами, доходящими буквально до бреда. Все это создает ощущение катастрофически нарастающего кошмара.
Жалкий подсудимый, который яростно и напрасно пытается доказать свою невиновность, в конце концов оказывается осужденным неизвестно за что и обыденно вежливые чиновники-палачи закалывают обессиленную и покорную жертву закона на пустыре за городом.
Ничего не напоминает? Я толковать не стану.
Убеждена, истолковывать Кафку не надо. Искусство Кафки - пророческое искусство. Метод Кафки - предельное искажение действительности, вплоть до создания впечатления мании, навязчивой идеи, бреда. 
Его творчество можно только принять. Или не принять. Решайте сами.
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий