воскресенье, 27 января 2013 г.

"Похвала тени". Дзюнъитиро Танидзаки




Эссе опубликовано в 1934 году.




До 19 века Япония являлась зарытой страной. Когда в 19 веке правительство пошло на модернизацию  по западному образцу, это повлекло за собой серьезные издержки в разных областях жизни и самоидентификации народа. Западные ценности оказались разрушительными для традиционного общества, что привело к формированию комплекса неполноценности у японского народа, из-за того, что они не европейцы.





Танидзаки в раннем периоде своего творчества был приверженцем западных ценностей, однако постепенно приходило понимание, что японцы никогда не станут европейцами.




Беспрецедентное давление западной культуры вызвало волну внутреннего протеста у японских деятелей культуры, они стали призывать не отказываться от всего японского в угоду западного. Полная вестернизация может привести только к полному упадку.




В "Похвале тени" Танидзаки с огромным художественным вкусом, в превосходном литературном стиле затрагивает основные аспекты традиционной культуры японского быта. Непревзойденный эстет, Танидзаки убедительно раскрывает читателю понимание красоты по-японски.




  Читатель же получает эстетические удовольствие как от стиля и языка , так и от предмета повествования.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий