пятница, 28 декабря 2012 г.

Питер Брейгель (Pieter Bruegel). Притча о слепых



Притча о слепых. 1568 год. Доска, масло. 86 х 154 см


Вот они пред нами. Их лица обращены к небу, словно они там что-то видят. Их пятеро. Каждый держит руку на плече впереди идущего. Последний совершенно спокоен, как будто спит на ходу.Одной рукой при помощи палки он ощупывает землю. Другой - придерживает палку покороче, которую сжимает и тот, кто идет впереди. У этого, идущего впереди, зеленая шляпа, к его поясу привязаны литавры, на груди , поверх красной рубахи виднеется нитка бус с Распятием. На лице гримаса беспокойства, видимо оттого, что его рука лишь скользит по плечу идущего впереди. Этот, в свою очередь, запрокинув голову с пустыми глазницами, разинув от усилия рот, пытается удержать плечо четвертого, с бельмами на глазах.
Четвертый уже спотыкается, потому что не отпустил палку, которую держит пятый, падающий, обращенный к нам пустыми глазницами. Еще одно мгновение и он присоединится к тому, который уже свалился в канаву и чья виола уже лежит в грязи.




Жалкий кортеж выписан изысканными красками. Сероватые, сине-зеленые, охристые тона плащей и шляп; белые чулки и чепцы; Желтоватые или блекло-красные рукава - все это светится мягким светом на фоне деревьев, одетых листвой и мягких переливов глинистой почвы. на заднем плане возвышается церковь с зеленой колокольней и розовой черепичной крышей.




О чем эта картина? О страхе стареющего художника потерять зрение? Возможно. А может быть о вере. Вере, как способности видеть во тьме, вопреки этой самой тьме. Мы все на ощупь пробираемся вперед во тьме земной жизни - убогие, жалкие, сомневающиеся. Мы скользим на глине и вот вот упадем в пропасть, в канаву, сядем в лужу. Кому как повезет. Верим ли мы что на дне этой самой канавы наши глаза все так же будут видеть свет?



Питер Брейгель. "Охотники на снегу" можно посмотреть здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий