четверг, 20 декабря 2012 г.

Обнаженные Амадео Модильяни.




Amedeo Clemente Modigliani (1884 - 1920)


В начале 1906 года среди молодых представителей богемы поселился молодой художник Амадео Модильяни, приехавший из Италии. Ему 22 года и он чертовски красив. 




В общении - аристократически вежливый и благожелательный, умеющий сразу же расположить к себе. Он - начинающий живописец и скульптор.





Модильяни с энтузиазмом погрузился в богемную жизнь, полную алкоголя и наркотиков, которые очень скоро подорвали его и и без того хрупкое здоровье.




В 1917 году состоялась первая и последняя прижизненная выставка художника. Ее закрыла полиция. Выставку сочли неприличной из-за нескольких картин с обнаженной натурой.




Несмотря на большое количество любовных романов и связей, только двух женщин Модильяни любил по-настоящему.




Беатрис Хагинс, английская поэтесса аристократического происхождения, старше художника на пять лет. Их роман длился два года. 1914 - 1916. На этот период пришелся расцвет творчества художника.




Пара вела разгульный образ жизни. Они часто дрались. Модильяни не раз таскал свою возлюбленную за волосы по тротуарам Монмартра, демонстрируя необузданную ревность. В конце концов, Беатрис сбежала от художника и они больше никогда не встречались.




В 1917 году Модильяни познакомился с 19-летней Жанной Эбютерн. На долю этой хрупкой девочки выпали самые тяжелые годы разгула и дальнейшей тяжелой болезни художника.




Пожениться они не успели в ожидании документов из Италии.
После смерти художника, будучи беременной вторым ребенком, Жанна покончила с собой. выбросившись с пятого этажа.
Художника и модель соединили под одной могильной плитой.




Невозможно не восхищаться живописью Модильяни.
В этот раз, только обнаженная натура. Но к портретам мы непременно вернемся. 




Модильяни так виртуозно изобразил женское тело, что только им одним смог рассказать и о характере, и о судьбе натурщицы.




Фактура тела невероятно живая. Кажется, любая девушка вот вот начнет двигаться или разговаривать. А уж по цвету - это просто волшебство.




Картины Модильяни будоражат воображение куда больше, чем любые фотошопные красотки, абсолютно лишенные индивидуальности,  да и жизни, в конечном счете.




2 комментария: