вторник, 11 декабря 2012 г.

"Множественные умы Билли Миллигана". Дэниел Киз




Роман опубликован в 1981 году. Русский перевод в 2003 году.




Странно писать слово роман в связи с этой книгой. Можно написать роман-биография. Это будет чуть ближе  к истине, но не вся истина. Очень часто биограф предлагает нам авторское видение жизни своего героя. Но жизнь Билли Стенли Миллигана настолько фантастична, настолько не укладывается в рамки обывательского сознания, что от автора требовалось только строго придерживаться фактов, изложенных самим Билли.





Билли Миллиган - наш с вами современник. Он родился 14 февраля 1955 года. В детстве перенес несколько тяжелых, психотравмирующих ситуаций, в результате чего произошло множественное расщепление личности. На месте одной, путем постепенного замещения, возникло 24 совершенно самостоятельные личности. Со своим характером, своими способностями, разных национальностей, говорящие на разных языках мужчины и женщины, мальчики и девочки, хаотично завладевавшие сознанием Билли. Среди них были как чрезвычайно одаренные, так и социально опасные. В результате деятельности последних, Миллиган был арестован и история его болезни стала достоянием гласности.




После длительного лечения, Билли то становился цельной личностью, то снова расщеплялся. Он серьезно занимался живописью, программированием, снимал кино, помогал детям, попавшим с сложную жизненную  ситуацию и многим другим.




Билли и сейчас является расщепленной личностью. Он живет под постоянным наблюдением. Место жительства и род занятий в настоящий момент и на протяжении последнего десятилетия остаются неизвестными.
Дэниел Киз сделал максимум и того, что мог. Он задокументировал повествование Билли Миллгана и людей, которым пришлось контактировать с ним в тот или иной период его жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий