пятница, 7 декабря 2012 г.

"Хижина в лесу": Жанр умер, да здравствует жанр!



Хижина в лесу / The Cabin in the Woods
Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Дрю Годдард
В ролях: Кристен Коннолли, Крис Хемсворт, Анна Хатчисон, Фран Кранц, Джесси Уильямс и др.




Я не люблю молодежные ужастики. Этот фильм стала смотреть случайно. Когда увидела молодежную компанию, собирающуюся на тусовку в глухом лесу, тут же решила не смотреть дальше, но замешкалась и на экране появился центр управления предстоящей тусовкой. Хохмящие на будущей крови клерки меня заинтересовали  и я досмотрела кинофильм до конца. 
Должна признаться, что такой постмодерн мне нравится. 





Хочется многое сказать, но нельзя раскрывать весь замысел авторов. А без этого объяснить, чем собственно восхищаешься - невозможно. 




Скажу только, что это не просто фильм, это полноценная ковровая бомбардировка жанра молодежного хоррора. После него на месте этого жанра ничего не осталось. Настоящая тактика выжженной земли.Хотелось бы посмотреть на смельчака. который после "Хижины в лесу" снимет очередной молодежный ужастик.




Отличный сценарий, высмеивающий все штампы и клише жанра. Масса утонченного черного юмора и иронии. Фантастическое количество неожиданных поворотов сюжета, финал хотелось бы пооригинальней, но и этот хорош. По мне, в руке последнего супермонстра не хватает большого ведерка попкорна.




Спецэффекты сделаны все с тем же черным юморком, поэтому больше смешно, чем страшно. Но на это рассечет и был. Музыка, напротив, без всякого юмора, напряженная там, где необходимо, что создает дополнительный контраст.




Игра актеров выше всяческих похвал. Мне больше всего импонирует интеллектуальная наполненность образов, что в этом жанре, как правило, большая редкость.




Завершая, хочу сказать следующие: если вы хотите увидеть руины жанра, смело смотрите этот фильм.


2 комментария:

  1. Мне картинка с дисковыми пилами напомнила Восставший из ада
    http://www.fusionmag.ru/20424/hellraiser_1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А там, в кубах(!) собраны монстры все абсолютно, когда-либо созданные кинематографом

      Удалить