пятница, 21 декабря 2012 г.

"Ведьма". Август Стриндберг




Сборник новелл о любви, как ее понимал автор.




Август Стридберг не просто шведский писатель и драматург, он - властитель дум европейской интеллигенции в начале 20 века. Один из основателей современного театра. Представитель экспрессионизма в литературе.
В своих произведениях Стриндберг сосредоточен на анализе ощущений. В восприятии действительности для него важны элементы субъективного, вплоть до иллюзорного.





 Герои его произведений переполнены неразрешимыми противоречиями, часто приводящих их к гибели или безумию. Внутреннее "я" оказывается множественным, внешние облики такого"я" - зыбкие, лишены всякой устойчивости, склонны к распаду. Такие герои вынуждены пребывать в постоянной борьбе с внутренними стихийными силами, увлекающими их в хаос архетипических инстинктов.




Cамая мощная из этих стихий - сексуальная, стихия пола. Любовь у Стриндберга - война полов. Женщина - всего лишь носительница обезличенной сексуальной стихии. Рано или поздно, такой напор бессознательного деформирует психику, приводя героев произведений то к неврозам со страхом перед жизнью, то к безумию и спонтанному бреду, а то и к гибели.
  При таком подходе к психологии полов, Стридберг выглядит абсолютным женоненавистником, что в наше циничное время смотрится весьма забавно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий