суббота, 15 декабря 2012 г.

"Страна чудес без тормозов и конец света". Харуки Мураками




Роман опубликован в 1985 году. Награжден литературной премией имени Танидзаки.




Харуки Мураками - японский писатель.С японским менталитетом. С японским архетипом. А, значит, доступен всем остальным жителям планеты Земля настолько, насколько они , эти самые жители, способны понять японское мировосприятие, то есть, совсем чуть чуть. А еще на уровне чувств. Мы можем совпадать или не совпадать неизвестно с чем в романах Мураками, но чувствовать, что нам классно.





 Вот такие они, японские писатели, непостижимые для гайдзинов.




Но мы упорно пытаемся вникнуть. Думаю, японцы над нами очень потешаются. Как мы, когда пытаются постичь русскую душу. Я смирилась со своей непонятливостью и действую по наитию. Есть романы Мураками, с которыми я совпадаю. Они мои. И есть - не мои. Я мало что понимаю, но они мне нравятся. Все равно нравятся. Вопреки здравому смыслу. Наверное, я самый глупый гайдзин на свете.




"Страна чудес без тормозов и конец света" - это роман, который я понимаю и принмаю настолько, насколько вообще доступно глупому гайдзину.
Особенно "Конец света". Все-таки, я правополушарная, как и всякая женщина.




Мне так понятно желание героя остаться в Городе. Не возвращаться в реальность левого полушария. Чувствами жить легче, особенно если эмоции подедают единороги.




Японцы же умеют жить так, что одновременно пребывают внутри себя и во внешнем мире очень гармонично. Во всяком случае, они всегда стремятся к гармонии. А мы - не японцы. Мы - не умеем. Мы - гайдзины.
Причем здесь скрепки? Прочтите роман и узнаете. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий