четверг, 27 декабря 2012 г.

"Прислуга": Расизм - это максимум ненависти при минимуме причин




Прислуга / The Help
Год: 2011
Страна: США
Режиссер: Тейт Тейлор
В ролях: Эмма Стоун, Виола Дэвис, Брайс Даллас Ховард, Октавия Спенсер,   Джессика Честейн и др.


Фильм повествует о гражданском акте неповиновения времен сегрегации в южном штате Миссисипи в США. Если у кого-то возникнет мысль, что этот фильм сделан для внутреннего потребления страны производителя, он глубоко заблуждается.





Во-первых, мир с тех пор мало изменился, и несправедливости и дискриминации того или иного толка меньше не стало. А в России список униженных получится бесконечным. Только начни: пенсионеры, инвалиды, учителя, врачи, работники культуры, ученые. Продолжить список можете сами, а заодно и фильм посмотрите.




Он лишен пропагандистского пафоса, вас никто не будет назидательно поучать, вам просто расскажут историю. Местами смешную, местами едкую, местами трогательную. Историю трех женщин: белой журналистки и двух чернокожих, работающих прислугой.




По сути, это история о молодой амбициозной девушки с нетипичными для белой южанки взглядами. Она грезит о карьере журналистки в Нью-Йорке, а вовсе не о замужестве.




 Чтобы заполучить место в престижном издательстве, она решает написать книгу от имени черной прислуги о белых хозяевах. Но если для белой героини такая акция грозит тем, что она превратится в изгоя и в семье, и в обществе, то прислуга при этом рискует жизнью.




 Не поленитесь, прочитайте, что тогда происходило. Негра могли убить просто за то, что он не уступил место белому в транспорте. А уж за такое - и подавно. Так что для этой тройки, такая книга - гражданский подвиг, к которому постепенно подтягиваются и другие служанки.




Фильм продолжается два с половиной часа, но смотреть его не скучно. И тому есть несколько причин. Прежде всего сценарий на прекрасной литературной основе, правда, в сравнении с книгой, тон повествования значительно смягчен.




Отлично поработали художники по костюмам, гримеры, художники-постановщики. Погружаешься в атмосферу шестидесятых годов прошлого века буквально осязаемо. Это очень красиво.




Свингующая музыка и вплетенные композиции тех лет еще усиливают впечатление. 




Но настоящий праздник для любителей хорошего кино - игра актеров, точнее актрис, заслуживающая самых высоких эпитетов. Каждый женский образ настолько глубоко психологичен, что в героинь буквально влюбляешься, а антигероини вызывают физическое отвращение.




Все в этом фильме на грани. Еще шаг - и свалишься в пошлость, или, напротив, фильм превратится фарс. Создатели фильма проходят буквально по лезвию бритвы. Это ли не признак по-настоящему талантливого произведения?


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий