воскресенье, 16 декабря 2012 г.

"Красные огни": Я сам обманываться рад




Красные огни / Red Lights
Год: 2012
Страна: Испания, США
Режиссер: Родриго Кортес
В ролях: Киллиан Мёрфи, Сигурни Уивер, Роберт Де Ниро, Тоби Джонс, Элизабет Олсен и др.




Не знаю, как другие страны, а Россия уж точно погрязла в средневековье. Количество разномастных магов, чернокнижников, ведьм, предсказателей и целителей превосходит всякие разумные пределы. Их поклонникам будет небесполезно увидеть скрытую технологию "чудесной" работы, точнее манипуляции, с доверчивым потребителем. Спасибо фильму уже только за это. Профанация паранормального дара произошла окончательно.





Фильм строится на противостоянии двух ученых-скептиков и шарлатанов разных мастей и разного калибра. Пока не появляется масштабная фигура, отсутствие дара у которой пытались доказать не однажды, но не получалось.




С точки зрения жанра, фильм можно отнести к триллерам с приемлемой интеллектуальной составляющей. Радует изрядная доля иронии. Особенно, когда наблюдаешь типичную публику, жаждущую паранормального чуда.




Что касается сценария, к нему есть масса претензий, но высказывая их, невольно расскажешь лишнего. Поэтому приведу только некоторые. Есть явно лишние сюжетные линии. плохо прорисованы характеры персонажей. Не совсем понятна их мотивация, а потому сопереживать им сложно и остается только следить за действиями.




Очень хорошо поработали оператор и декораторы, создавая довольно жуткую атмосферу, не заслоняя при этом игру актеров. 




Но самое больше достоинство фильма - актерский состав. Утонченный цинизм Сигурни Уивер ну очень уместен. Страсть разоблачательства у Мёрфи выглядит документально достоверно. Ну а Роберт Де Ниро, не дать не взять, Воланд перед московской публикой.




Финал парадоксальный. Фокус в фокусе. Вызывает много вопросов и позволяет множественные трактовки.




Для меня, самым большим разочарованием стало то, что Уивер и Де Ниро ни разу не встретились в кадре. Почему зрителя лишили такого удовольствия, совершенно непонятно.




В целом, в основу фильма положена оригинальная идея, воплащение которой не вполне удалось, но фильм довольно интересен, можно и посмотреть на досуге.


       

Комментариев нет:

Отправить комментарий