среда, 26 декабря 2012 г.

"Хазарский словарь". Милорад Павич




Роман опубликован в 1984 году. Принес автору мировую известность. Переведен на многие языки мира. В России издан в 2003 году.



Критики наперебой относят Павича то к постмодернистским писателям, то к представителям мистического реализма, а он упорно не вмещается ни в какие рамки. Он выше, шире и глубже. Потому что все его произведения  замешаны на густом балканском фольклоре, на православной традиции и на феноменальном таланте. Не зря же он сам себя называл "идиоритмиком 20-го века" (идиоритмики - монахи, живущие на Святой горе Афон вне общины, в скитах, отшельники и одиночки).





Павич. Автопортрет

"Хазарский словарь" Павич предлагает читать с какого угодно места, как угодно. Не стоит. Это как раз постмодернистская шутка. С точки зрения композиции, трудно отыскать более выверенный роман. Читайте последовательно. Медленно. В каждой фразе много смыслов, она объемная, а иногда и в четырех измерениях. Пожалуй, это самая философски насыщенная книга всего 20 века. Не зря она задумывалась почти 20 лет и еще семь лет ушло на написание романа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий