среда, 12 декабря 2012 г.

"Петля времени": У времени в плену




Петля времени / Looper
Год: 2012 
Страна: США, Китай
Режиссер: Райан Джонсон
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Брюс Уиллис, Эмили Блант и др.




Ох, как не прост этот фильм. Очень не прост. Я бы даже сказала, что это авторское кино, рассчитанное на массового зрителя. Само по себе - это уже явление.





"Петля времени" - фильм западня. Режиссер так мастерски жонглирует жанрами, контекстами, тональностью картины так, что едва успеваешь уследить.




В основу сюжета положена шикарная история: встретить самого себя будущего и отказаться принять себя самого, физически вступить с самим собой в конфликт. При этом , полярность героев, вернее одного героя в двух персонажах, меняется несколько раз за время фильма. В конце концов едва ли не запутываешься, кому из них больше сопереживать.




Фильм начинается, как научная фантастика, продолжатся, как фантастический боевик, который переходит в драму, переходящую в триллер, который возвращается к научной фантастике. Внутренняя петля фильма замыкается.




Погони, схватки, перестрелки весьма жесткие и кровавые. Динамики, экшена и драйва хватает вполне. Операторская работа на  приличном уровне, хоть иногда камера не успевает за действием.
Музыка очень выразительная.




Актерская игра выразительна и нареканий не вызывает. Особенно восхитил ребенок, Пирс Генон, который переиграл всех, включая Брюса Уиллеса.
Но самое потрясающее в этой картине - насыщенность смыслами. Их в картине столько, на сколько хватит вашего интеллектуального багажа. Размах воистину библейский. О том, можно ли спасти близких через насилие, о вине и искуплении, о назначении человека, о свободе воли и о свободе выбора, о врожденной темной стороне личности человека. Возможно, вы найдете и что-нибудь еще.




В результате всего вышеизложенного, можно смело сказать: перед вами очень хорошо сработанный фильм в жанре научной фантастики.   




 Лично мне показалось, что Райан  Джонсон попытался вырваться за рамки постмодернистской традиции. Неоднозначность нравственного мессиджа, лишнее тому подтверждение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий