воскресенье, 30 декабря 2012 г.

"Пикник на обочине". Аркадий и Борис Стругацкие




"Пикник на обочине" - небольшая по объему повесть с очень сложной литературной судьбой.Она выдержала большое количество редактур и переизданий. Только в наши дни повесть была издана в авторской версии. "Пикник на обочине" написан в 1971 году. Впервые издан в СССР в 1972 году. С тех пор повесть переиздавалась 38 раз в двадцати странах мира. Экранизированна Андреем Тарковским под названием "Сталкер".




Научная фантастика исследует возможное будущее и технологии грядущего. Большая литература исследует человека в предлагаемых обстоятельствах.





 Братья Стругацкие создавали большую литературу. Предметом их исследования всегда является человек, а методом исследования - фантастические обстоятельства. Представления о технологиях устаревают, человек, как объект исследования - никогда.




В этом смысле, "Пикник на обочине" - одно из лучших произведений авторов. Повесть и сейчас читается свежо, и через сто лет не устареет. Она на все времена.




Многоплановая, многогранная, с безупречной композицией и восхитительной стилистикой, рассказанная неустаревающим языком повесть оставляет неизгладимый след в сердце и вечную зарубку на душе. Она из тех образцов великой литературы, к которым возвращаешься и перечитываешь не один разв течении жизни.




К финалу все линии повести авторы доводят до высочайшей точки накала: и внешние, событийные, и внутренние, психологические и духовные. Это приводит к катарсису не только героев повести , но и читателя.



Комментариев нет:

Отправить комментарий