пятница, 14 декабря 2012 г.

"Клоун Шалимар". Салман Рушди




Роман опубликован в 2005 году. В России в 2008 году.





Еще один роман-притча от непревзойденного рассказчика Салмана Рушди. Притча о Кашмире. Столетиями в нем жили люди разных этнических групп и вероисповеданий. Мусульмане и индуисты не только жили рядом, но и создавали смешанные семьи. Но пришли другие времена. Времена раздора.И прошлись они по живой ткани, по душе народа, опалив огнем и окропив кровью. 





Рушди, как всегда, безжалостен, внимателен к малейшим психологическим деталям и ироничен. Роман написан с эпическим размахом, место действия - практически весь мир. Глобальный мир, который стал теснее, но не стал лучше. И расплачиваться за это приходится всем без исключения. Общий мир - общие проблемы, общая боль. Никому не укрыться.




Всегда интересно узнать, чем глобально отличаются люди разных верований? Понять, что ими движет, почему поступают так или иначе? Я очень многое поняла глубинного в мусульманах и в индуистах. Как последнее звено, как то, чего никак не доставало для почти чувственного понимания.




 Когда понимаешь других таким образом, перестаешь опасаться, появляется надежда, что и тебя тоже можно понять. Очень хотелось бы. Возможно, тогда снова настали бы другие времена. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий