понедельник, 24 декабря 2012 г.

"Хроники заводной птицы". Харуки Мураками




Роман написан в 1992 - 1995 годах




Японцы утверждают, что Харуки Мураками больше западный писатель, чем японский. Возможно, если сравнивать его с японскими писателями. Но сравнение Мураками с западными писателями приводит к противоположному выводу. Постмодернистское ощущение жизни  в романах Мураками уж очень отличается от такового в западной литературе.
И это радикальное отличие буквально гипнотизирует читателя. 





Герой романа живет в двух мирах, а может быть и в больше, чем двух. Это неизбежно приводит к отчуждению в социуме, межличностные отношения усложняются и начинают рушится. 




Наблюдая за этой отчужденностью, читатель, вольно или невольно переживает и совою собственную отчужденность. Чужой опыт богооставленности накладывается на свой собственный. Отсюда такое осязаемое вживание в текст романа. А сакральное погружение в реальный колодец - вечная метафора богоискательства любого человека в постмодернистском обществе, где все зыбко, ирреально, где вековые трансцендентные смыслы размываются и подвергаются сомнению.
Обыватель, правда, не может это сформулировать. А Мураками легко играет вечными смыслами и символами, иронизирует над всеобщей беспомощностью и помогает нам что-то постичь, хотя бы на уровне чувств. Высказать нельзя, но на душе хорошо.




Для меня, "Хроники заводной птицы" едва ли не самый лучший постмодернистский роман. Кроме того, он написан, как будто для меня лично. Такая интимность дорогого стоит.  

2 комментария: