пятница, 21 декабря 2012 г.

Ну, здравствуйте, Хоббитцы!




Хоббит: Нежданное путешествие /The Hobbit: An Unexpected  Journey
Год: 2012
Страна: США, Новая Зеландия
Режиссер: Питер Джексон
В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитетедж, Джеймс Несбитт, Кен Стотт, Кейт Бланшет, Энди Серкис и др.





Почти десять лет мы ожидали этой истории. Порой казалось, что ей не суждено сбыться. Тут и неприятности с разорениями кинокомпаний, и неясность с тем, кому же предстоит снимать фильм, и самое обидное, спор с правообладателем на наследие профессора Толкина, так и не решившийся в пользу Питера Джексона, а значит и в нашу с вами пользу. Но все это в прошлом. Сегодня мы можем смотреть и наслаждаться великолепной работой мастеров кино.





Думаю, самые большие трудности у них случились со сценарием, который перекраивался и переписывался вплоть до последнего момента. Еще бы, владея только правами на экранизацию "Властелина колец" и "Хоббита" , Джексону пришлось цепляться за любой персонаж, даже упомянутый вскользь, чтобы получить насыщенной и зрелищный сюжет. Остается только догадываться, насколько богаче стала бы эта история, имей Джексон доступ ко всем материалам Толкина. Но даже из того, что есть, она получилась масштабная и чудесная.




Тем более, что задача перед автором стояла архисложная. Сняв сперва эпический и пафоснонасыщенный "Властелин колец" на высочайшем художественном уровне, ему предстояло забавную детскую сказку, лишенную всяческого пафоса и размаха, поднять на тот же уровень.




 У Джексона не оставалось другого выхода, как сделать из этой маленькой сказки приквел к огромному "Властелину колец", жертвуя зачастую толкиеской конвой повествования. Но кино, уж такое искусство, оно не обязано следовать букве первоисточника.




 И порой случается так, что чем дальше от буквы книги, тем ближе к духу произведения, к его внутреннему миру и атмосфере. Джексону это удается, и со стороны кажется, что с легкостью.




Три часа пролетают незаметно и когда первая часть трилогии заканчивается, хочется кричать: "Неееет! Давайте дальше!" Вот такой он кудесник - Питер Джексон.




Основная идея фильма проста и понятна любому зрителю. Она о том, как простой обыватель Бильбо Бэггинс, который любит простые обывательские радости, как то хорошую еду, теплый дом, милые сердцу фамильные вещицы, будучи избранным судьбой, становится героем. Он такой, как мы с вами, ему не по душе сражения и опасности. Но кто-то ведь должен помочь гномам вызволить их дом внутри Одинокой горы от ужасного захватчика дракона Смога. На этот раз жребий пал на Бильбо, завтра он может достаться любому из нас, кто знает. Поэтому отождествлять себя с Бильбо легко и зритель с головой погружается в историю, становясь полноправным участником приключения.




Актерский состав подобран безупречно. Помимо старых знакомых из предыдущей эпопеи, нас ждут тринадцать гномов во главе с Торином Дубощитом - гномьим королем в изгнании, которого великолепно сыграл Ричард Армитедж. Выбор Мартина Фримана на роль Бильбо - настоящая удача. Это особенно ясно становится в сцене с Голумом, где Бильбо колеблется: убить, или не убивать. Крупные планы, прекрасная драматическая игра, глубокая психологическая зарисовка.




Два орочьих короля, возникших буквально из воображения создателей фильма, потрясающие.




Сцены экшкна, погонь и сражений перешли на новый технический уровень. Они еще более зрелищные и изобретательные.




Операторская работа на заоблачной высоте. Вертолетные панорамы таковы,что на них хочется смотреть и смотреть, не отрываясь. Много говорят о высокочастотном кадре. Увы, в России этот эффект практически не доступен. Тем не менее, даже в обычном формате, эффект присутствия чрезвычайный. Ты словно находишься внутри действия.




Гримеры, художники, создатели спецэффектов, как и всегда у Джексона, на недосягаемой высоте. Такое внимание даже к самым второстепенным деталям персонажей на самом дальнем плане - это просто суперперфеционизм.




Отдельное спасибо за сохранение музыкального ряда из прошлой трилогии. Радует сердце и согревает душу.




Самое поразительное, что при всем при этом, "Хоббит" не похож на "Властелина колец". Он другой. Более душевный, более детский, более человечный и, важно, более веселый. Никогда бы раньше не подумала, что у Питера Джексона такое чудесное чувство юмора. Истинно английское.
Получилась шикарная сказка, которую с удовольствием будут смотреть и взрослые, и дети. 




Кстати, я бы еще с удовольствием посмотрела тот вариант, который бы снял Гильеромо дель Торо. Думаю, это было бы совсем другое кино.  


   

Комментариев нет:

Отправить комментарий