среда, 12 декабря 2012 г.

"Роза Мира", Даниил Андреев




Свой труд Даниил Андреев начал писать в 1950 году во Владимирской тюрьме, где отбывал заключение, а закончил в 1958, уже на свободе, будучи тяжело больным.




Даниил Андреев обладал мистическим складом личности. Всегда. Он таким родился. Утверждают, что он был глубоко верующим православным человеком. Думаю, ему просто повезло с укоренной в православие приемной семьей. Его природная религиозность требовала веры и нашла бы ее так или иначе.

"Роза мира" - визионерский опыт автора, пережитый в условиях сурового тюремного заключения. Я не буду судить такой опыт,напротив, я отношусь к нему с большим уважением. Другой вопрос, кем были навеяны эти видения и сколько в них истины.
Существует, подтвержденный тысячелетиями, мистический опыт православной церкви. Церкви, как общности людей веры, а не как социального института. Я предпочитаю это опыт. 
Частный мистический опыт Даниила Андреева, безусловно, любопытен. Я к нему так и отношусь, как частному мистическому опыту.
Если вы испытываете духовный голод и ищите свою нишу мистического комфорта, попытайтесь изучить прежде всего Священное Писание и святых отцов. Вооружившись такими знаниями, можно и к "Розе мира" приступить, тем более, что чтение довольно занятное.
Принимать за чистую монету единичный мистический опыт даже такого одаренного человека, как Даниил Андреев, я бы не советовала.

Комментариев нет:

Отправить комментарий