среда, 19 декабря 2012 г.

"Тропик рака". Генри Миллер




"Тропик рака" - первый роман Генри Миллера. Опубликован во Франции сразу же после написания в 1934 году. В США был запрещен более 20 лет. Первая публикация состоялась в 1961 году. Со времени публикации не утихают споры о художественной ценности романа и его месте в мировой литературе.




"Истину не ищешь, но живешь ее каждый день, опровергая посредственную обыденность"
                                                   Генри Миллер


Если у кого-то сложилось впечатление, что "Тропик рака" - роман о сексе, написанный ненормативной лексикой, должна разочаровать, они глубоко заблуждаются. 

Начало 20 века - время авангарда в искусстве, с огромным количеством течений и ответвлений. Генри Миллер, безусловный авангардист, но причислить его к какому-то определенному течению крайне трудно. Он уникально не втискивается ни в какие рамки. Он просто Генри Миллер - явление в литературе 20 века.
"Тропик рака" часто называют первым романом автобиографичной трилогии. Не могу с этим согласиться. Миллер и здесь не втискивается в заданные рамки автобиографии.
Да, в романе описывается личный опыт, но он дополняется глубокой объективностью жизненных переживаний. Мало того, личные переживания проходят художественную обработку, мало того, они дополняются опытом мировой и европейской культуры. Обобщения, в такой ситуации, неизбежны. Таким образом, создается сложная структура романа, позволяющая множественные интерпретации.Рассказ о самом себе превращается в рассказ о мире в широком смысле этого слова, и о месте человека в этом мире.
А секс и ненормативная лексика в данном случае, всего лишь атрибуты авангардизма, как бунтарского искусства.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий