суббота, 1 декабря 2012 г.

"Прометей": Чужие здесь не ходят




Прометей/ Prometheus
год: 2012
Страна: США
режиссер: Ридли Скотт
В ролях: Нуми Рапас, Майкл Фассбендер, Шарлиз Терон, Гай пирс и др.




Жанр научной фантастики крайне редко появляется на больших экранах, хороших фильмов , снятых в этом жанре, соответственно, крайне мало. Попытайтесь перечислить, много у вас получилось? Вот так-то. 
Фильм Ридли Скотта "Прометей" - хороший пример научной фантастики, воплощенной на визуальном языке кинематографа.





Это не космический боевик, не экшен. Это научная фантастика с элементами саспенса с очень правильной подачей. Такой, которую уже не однажды демонстрировал культовый режиссер. Страшно так, что невольно вжимаешься в кресло.




С визуальной точки зрения этот фильм невероятно красив. Панорамные пейзажи  великолепны. 




Спецэффекты - одни из лучших, что сделаны в последние годы, со скрупулезной проработкой деталей. Костюмы и декорации не уступают спецэффектам. 




Актерский состав откровенно порадовал, хотя были опасения, что трудно будет сравниться с Сигурни Уивер . Однако, Нуми Рапас харизмой ни в чем не уступает Уивер и откровенно переиграла всех на площадке, не самых слабых актеров, надо заметить.




Фильм затрагивает  главные, глобально-философские вопросы мироздания: возникновения человека и природу религиозной веры. То, что ответы на поставленные вопросы не прозвучали, дает зрителю надежду на продолжение этого эпического повествования.




Подводя итоги, хочу сказать, что фильм может и не станет культовым, как "Чужой", приквелом которого он и является, но то, что он станет событием в создании фильмов в жанре научной фантастики - не вызывает ни малейших сомнений. 


2 комментария:

  1. Ляпов в фильме много. Все ведут себя как маленькие дети на пикнике. Но все-равно фильм понравился сюжетом и своей визуальностью. Авторам фильма удалось сохранить атмосферу Чужого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, ляпов много. Но фильм так классно сделан, такая детализация визуального ряда, такая атмосфера, что фиг сними, с этими ляпами.

      Удалить